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お手軽に作れるイタリアンスイーツ!
ティラミス~風? 材料 上のチーズクリーム マスカルポーネチーズ(250g)、卵白(2コ分)、卵黄(1コ分)、粉砂糖(70~80g)、ココアパウダー(適量) 下の台部分 市販のビスケット(約10枚:お皿に敷き詰められる量)、インスタントコーヒー(大さじ山盛り2杯)、お湯(50cc)、製菓用ラム酒(小さじ1) 作り方 インスタントコーヒーをお湯で溶かし、製菓用ラム酒と混ぜます。ビスケットをコーヒーにくぐらせ、お皿の上に並べてゆきます。ビスケットを小さく割って、なるべくすき間も埋めるようにします。 卵黄に粉砂糖(小さじ1杯分だけ残しておく)を入れ、全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。その次に、マスカルポーネチーズを入れ、さらに十分よく混ぜます。 別のボールに、残しておいた粉砂糖と卵白を入れ、ツノがしっかり立つまでよく泡立てます。 混ぜておいた卵黄とチーズの方のボールに、泡立てた卵白を1/3ぐらい入れてよく混ぜます。その後残りの卵白も入れ、今度はスパチュラなどで全体を大きく、泡がつぶれないように混ぜ合わせます。 ビスケットを敷いておいたお皿に、クリームをゆっくり流し込みます。全体が均一になるようにならし、上にココアパウダーをまんべんなくふりかけ、ラップをして冷蔵庫へ。3時間~半日おくと、ビスケットもしっとりして、食べ頃に。 完成!! POINT ・粉砂糖がない場合は、グラニュー糖でも代用できます。 ・砂糖やコーヒーの濃さはお好みで調節してください。 次回は酒肴(おつまみ)で・・・。 PR |
デザートも作られるんですね!
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やる!これ作ってみる!
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きんぐさんはデザートまで作ってしまうんだ!
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ビスケットは水分を吸うからスポンジケーキ代わりに
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お菓子は火加減とか難しいんですけど、
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料理ができるなんてスバラシー。
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何でもつくります。家政婦並です。(笑)
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安く仕上げれて良いですぞい。是非!
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ニセティラミスですが、本物と変わらぬ
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焼き菓子を作るのは、苦手なんすよ・・・。orz
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そうそう、火加減が難しいので、焼き物はしません!(笑)
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いらっさい!
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