01/23/16:09
|
05/24/18:53
|
テンプレとカウンター変えてみた!
いちごコンフィチュール 材料 いちご(小粒なもの) 2パック(ヘタを取った状態で約785g) 三温糖 400g レモン汁 1コ分 作り方 いちごはきれいに水洗いし、水気を切ります。ヘタをとります。 いちごの1/3量をマッシャーやフォークの背でつぶします。ほうろうやステンレスの鍋に、つぶしたものと粒のままのいちご、三温糖、レモンの絞り汁を鍋に入れ、よく混ぜて10分ほどおきます。 ※ポイント:果物の多くは酸を含んでいるので、鍋を傷めないよう酸に強いステンレスやほうろうの鍋を使って煮ることをおすすめします。また、加熱中に吹きこぼれないよう、深めのものを使うとよいでしょう。 強火にかけて煮てゆきます。沸騰したらアクをとりながら、10分~お好みのとろみになるまで強めの火加減で一気に煮ます。 ※ポイント:煮汁は、熱いときよりも冷めたときのほうがとろみが強くなります。冷水に1滴落としてみるなどして、冷ました状態で確かめると仕上がりが分かりやすいです 煮沸消毒した保存ビンなどに、熱いうちに入れてしっかりふたをします。そのままひっくり返して常温になるまで置いておきます。完全に冷めたら冷蔵庫に保存します。 完成! パンに付けたり、ヨーグルトに入れたり・・・。 ワンポイント ・保存するビンは、しっかりとふたの閉まるものを使いましょう。また、ビン本体だけでなく、フタも一緒に煮沸消毒をしてください。 ・密封状態なら、冷蔵庫で半年ぐらいもちます。フタを開けた後は冷蔵庫に保存し、3~4週間ほどで食べきりましょう。 PR |
私はハヤシライスが食べたいので、今度作って記事をupしてくださいませ。食べた気になります(苦笑)。 |
そのまま食べたい。
|
空柄好き。
|
いやいや、さわやかになりましたな。
|
ジャムは果肉入りが定番なのでこれはよいですね。
|
ヒトツの食べ方しか知らない、ゴーヤとウドとトウガンの料理を是非!!!
|
リクエストがたくさん来てますね!
|
ハッシュドビーフというやつですね。
|
ハヤシライス好きですか~。
|
ほぉ、落ち着いた良いトイレですな。
|
いちごは、スーパーで見切り品を
|
パスタ・・・。
|
年頃なのか?(笑)
|
イチゴおいしいですよねぇ~。
|
|
|