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ダルい毎日(改装中)

奥さんには内緒。それほど内緒にするほどのことも無いけど・・・。
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05/23/18:05
おつまみ

春巻き~。
ちとエスニック風。


スティックにして20本分。

材 料 
むきえび 約125g
長ネギ(白い部分) 10cm分
片栗粉 小さじ2
ごま油 小さじ1/2
しょうが 少々
日本酒 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
香菜 1株
春巻きの皮(小) 10枚
揚げ油 適量

※その他… 水溶き小麦粉

作 り 方
 

フードプロセッサーの中に、春巻きの皮と揚げ油以外の材料を全て入れ、ペースト状にします。全体がよく混ざり、なめらかになったら、粗みじん切りにした香菜を加えて混ぜて、ビニール袋などに入れます。フードプロセッサーを使わない場合は、むきエビや長ネギをみじん切りにし、たたいてペースト状にして調味料を混ぜます。


春巻きの皮を半分に切って、一枚ずつはがします。具を入れたビニール袋の隅をちょっと切り、搾り出し袋のようにします。春巻きの皮に具を搾り出し、端に水溶き小麦粉をつけて、両端も折りこんでクルクルと巻き、巻き終わりをしっかりと閉じます。


フライパンで油を温め、中温で春巻きがきつね色になるまで揚げてゆきます。きつね色になったら金網に上げて油を切ります。



完成!!




ポ イ ン ト 
・具が流れ出さないように、水溶き小麦粉をつけて、両端や巻き終わりはしっかりと閉じます。
・お好みでスイートチリソースを添えてください。

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一人前

出前お願いね♪

うまそー

これって、きんぐさんが作ってる画像ですよね?
自分もこういうの作れるようになって、小さな居酒屋でも開きたいなぁ・・・。

  • 2006年05月23日火
  • URL
  • よーすけ
  • 編集

食べたい

おいしそー♪
盛り付けも上手ですね~
私はビニール袋に入れて絞るのが苦手なんですよ。。。
入れ方が悪いのかどうも持ちにくくなってしまうんですよね
均一に絞るコツを教えてください!

  • 2006年05月23日火
  • URL
  • はなくま
  • 編集

つまみは…

私ゃ酒飲めない状況だから
つまみじゃなくおかずだな(笑。

  • 2006年05月23日火
  • URL
  • 右ハンドル
  • 編集

私の場合は

香菜なしバージョンで出前お願いします!(笑)
今まだこちら午前10時過ぎだけど、これ見たら猛烈にお腹が空いてきました。 あーどーしよ!

  • 2006年05月24日水
  • em
  • 編集

komachiさんへ

いやいや、食べに来るかお持ち帰りでw
出前はやってません。(笑)

  • 2006年05月24日水
  • きんぐ
  • 編集

よーすけさんへ

んー、仕込みと、片づけが無ければ
やりたいですな。

  • 2006年05月24日水
  • きんぐ
  • 編集

はなくまさんへ

うーん、コツはわからん。
穴を小さめにして、力まかせだから・・・。
(笑)

  • 2006年05月24日水
  • きんぐ
  • 編集

右ハンドルさんへ

えーと、小さいだけで春巻きなので、
普通におかずでもOKです。

  • 2006年05月24日水
  • きんぐ
  • 編集

emさんへ

サンフランシスコまで一人前~!
って無理ぽ。(笑)

  • 2006年05月24日水
  • きんぐ
  • 編集
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