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茸の煮込みハンバーグにキャロットピラフを添えて
煮込みハンバーグ・ピラフ添えでございまする。 子どもが大好きなハンバーグ。わしも好きだー!(爆) 煮込めば「中まで焼けたかしら」 と焼き加減を心配する必要もありません。 材 料 【ハンバーグ種】 合挽き肉 500g 玉ねぎ 2コ フランスパン 2切れ 卵 1コ 牛乳 大さじ3 にんにく・しょうが みじん切り:各1かけ分 ナツメッグ 小さじ1/4 塩 小さじ1/3 こしょう 少々 ※フランスパンがないときは、食パン(1/2枚)で代用できます。 【調味料】 赤ワイン 150cc コンソメキューブ 1コ(100ccのお湯に溶かす) トマトの水煮缶 カットタイプ:1缶 ウスターソース 大さじ1 はちみつ 大さじ1/2 塩 小さじ1/4 マジョラム 大さじ1/2 クローブ 4粒 ローリエ 1枚 水溶き片栗粉 適宜 その他:エリンギ(1パック)、冷凍野菜ミックス(お好みで) 作 り 方 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。フライパンにオリーブ油(分量外:大さじ1)を入れ、切った野菜を炒めます。焼き色がついてきたら、バットに出して冷まします。フランスパンは牛乳に浸しておきます。 大きなボールに、ひき肉以外のハンバーグ種を全て入れてよく混ぜ合わせたら、ひき肉を加えて粘りが出るまでこねます。こねたら8等分にして成型します。 大きいフライパンまたは厚手の鍋にサラダ油(分量外:大さじ1)を熱し、両面各2~3分程度、焼き色がつくまでハンバーグを焼きます。 赤ワインとトマトの水煮缶、コンソメスープクローブ、ローリエ、マジョラムを加え、強めの中火で10分間煮ます。 10分経ったらハンバーグを取り出します。煮汁に、食べやすい大きさに切ったエリンギ、ウスターソース、はちみつ、塩を加え、さらに5分ほど煮ます。強めのとろみがお好みの場合は、水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1を同量の水でとく)を加えます。 お好みでパルメザンチーズをふりかけ、ゆで野菜を添えます。 ポ イ ン ト ・ハンバーグは煮込みすぎるとかたくなってしまうので、10分経ったら取り出しましょう。 ・クローブとローリエは、ティーパックに入れて煮込むと取り出すのが簡単です。 押麦入りキャロットピラフ にんじん(中1本) お米(2.5カップ) 押麦(50g) ガーリックパウダー(大さじ1/2) 白ワイン(大さじ1) コンソメ(1コ:100ccの水に溶いておく) パセリ(みじん切り:お好みで) にんじんは皮をむいてすりおろします。お米をといだら押麦を加え、ガーリックパウダー・コンソメスープ・白ワインを注ぎ、規定量まで水を足して普通に炊きます。 完成!! PR |
どっかのお料理教室のサイトに来たのかと思いました(笑)。 キレイっ!
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主人も好きだからたまに作るけど、ふわっと出来ないので悲しい。。。
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見事な出来栄えで(^_^)
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<どう?会社辞めてレストランでも開いてみたら(笑) |
<最初の文章が切れちゃった(泣) |
ハンバーグは作りましたw
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タマネギを肉と同量でたっぷり入れると柔らかくて甘みたっぷりでおいしいです。又、冷蔵庫で冷やして焼くと形も崩れにくく上手に焼けます。
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弱火でじっくりが難しいですね。
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いやいや、まじで昔、考えたことありますよ。
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ハンバーグ。
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我が家にハンバーグが届かない・・・。 |
ハンバーグって、嫌いな人あまりいませんよね!!私も大好きで、週に1回は作っています。でも煮込みはあまり作らないかも・・・。料理する時間が大体決まっているんで・・・(同居してるんでねぇ~~。しかも食事は別々!!)あっ、でも前の日にある程度仕込んでおけば早くできるかもね。
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空気抜き・・・。
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あれ~、届かなかったですか~? (笑) |
うんうん、ステーキは食べれないけど、ハンバーグは大丈夫って人も多いですねぇ。
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