忍者ブログ

ダルい毎日(改装中)

奥さんには内緒。それほど内緒にするほどのことも無いけど・・・。
04 2017/05 1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 12 1314 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 2728 29 30 31 06
[11/27 MEGU]
[11/14 ANT]
[11/08 きんぐ]
[11/01 ANT]
[10/10 ANT]
[09/30 きんぐ]
[09/24 MEGU]
[04/18 ANT]
[06/05 BlogPetのおはぎ]
[04/30 ANT]

05/29/11:05
[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

06/03/08:00
ハヤシライス!!

既成のドミグラスソースなどは使わずに小麦粉を炒めてブラウン・ルーを作って仕上げます。

本格的に作ったので、記事はマジ長いです。

ではw

3人前で行きましょう!

材料
牛ロース肉スライス:200g
タマネギ:2個
ニンニク:半片
砂糖(グラニュー糖):大さじ1
塩・コショウ:適宜

ルーの材料
小麦粉:40g
バター:15g
ローリエ:1枚
昆布だし(又はスープストック):400cc
赤ワイン:100cc
トマト(またはトマトピュレ):100g

※赤ワインがなければ使用しなくてもよい。その際は昆布だしを500ccに増やす。

ブラウン・ルー作り


トマトを荒くみじん切りにする(トマトピュレを使う場合は省略)。
また事前に昆布だしをとる。水に昆布を入れて火にかけ、じっくりと濃いだしを取る。昆布が浮いてきたら取り出し、水道水を使った場合は、沸騰させて塩素を飛ばす。


フライパンにバターを入れて熱し、そこに小麦粉を加えて、焦げないよう、木じゃくしでよく混ぜながら炒める。


褐色になるまで炒める。


トマトとローリエ、昆布だし、赤ワインを入れてよく混ぜる。
そのまま弱火でくつくつと煮立つまで火を入れて、ルーは完成。

ハヤシライス作り


ニンニクはみじん切り、タマネギは5~6mm程度にスライスする。
鍋に大さじ1杯程度のバター(分量外)を入れ火にかける。すぐにニンニクを入れ、少し色づいたら、タマネギを入れ炒める。


タマネギは淡い褐色になるまで炒め、そこに牛肉を加えて、さらに炒める。


牛肉がだいたい色づいたら(まだ赤いところが残っていてもよい)ルーを入れ、軽く煮込む。

カラメルで仕上げる


カラメルを作る。フライパンに砂糖(グラニュー糖がよい)大さじ一杯を入れ、火にかける。だんだんと溶けて褐色になってくる。


砂糖が褐色になってきたら、そこに、鍋からお玉一杯分を取り(なるべく肉やタマネギが入らない汁の部分を取るようにする)、カラメルの上にかける(ジャっと音がするが驚かないように)。あわてずよくかき混ぜ、それをふたたび鍋に戻してさらにかき混ぜ、カラメルが全体に行き渡るようにする。混ぜているとおいしそうな照りが出てくる。塩・コショウで調味して完成。


完成!!!
PR

凄すぎる…

きんぐさん、こんにちは~。
こーんなに本格的に作られるとは恐れ入りました。 スバラシイ! ちなみに全所要時間はいかほど??
こちらこれから夕食時なのでタイムリーな画面♪ めちゃくちゃお腹が空いてきました。
あー食べたいっ! 今度是非、冷凍空輸でお願いします。 待っておりますのでw

  • 2006年06月03日土
  • em
  • 編集

ほんまにスゲーッ

昆布出汁使うって知らなかったー!
てゆーか、ハヤシライスって家では、レトルトしか食ったことないや(^^;)

  • 2006年06月03日土
  • komachi
  • 編集

す、すごい・・・・・・

明日の夕ご飯にしようかしら・・・。
ありがとうございます!!
参考にさせていただきます。

無題

相変わらず本格的。
脱帽です。
食べてみたい衝動に駆られるのは俺だけではないでしょう。

  • 2006年06月04日日
  • ONO THE WORLD
  • 編集

すばらし~

本格的ですごいです~食べたい~
弟子になりたいです。(笑)
昆布だし使うって知らなかった。。。
とりあえず今度の休みに作ってみます。

見習わなければ!

ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
ココまで本格的に作っていないからね。
...( = =) トオイメ

  • 2006年06月04日日
  • URL
  • なるいも
  • 編集

emさんへ

1時間ちょっとかなぁ~?

買った方が早いですって。(笑)

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

komachiさんへ

多分レトルトのソースとは全然違いますな。ドミグラスソースだと昆布使わないしね。

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

loveさんへ

一応、love姉さんリクエストの品でございます。

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

ONOさんへ

ありがとうございます。
そう言って頂けるとうれしゅうございます。

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

はなくまさんへ

うちで花嫁修業する?(笑)

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

なるいもさんへ

是非、王子にごちそうしてあげて下さいませw

  • 2006年06月05日月
  • きんぐ
  • 編集

無題

あの~作ってみたいんですが、おいしかったですか??

ゅーさんへ

ゅーさん?

いらっさい♪
放置のところにコメントスマンです。

とても、おいしゅうございましたヨ。
レシピはどうぞお持ち帰り下さい。

  • 2006年09月29日金
  • きんぐ
  • 編集

お返事どーもです

もしかしてコメントしてはいけなかったんですか!?それならゴメンなさい…レシピ保護させて貰いました☆ありがとぉございました

ゅーさんへ

いやいや。コメントアリガト。

おいしく作れたらまた教えてくださいィ。

  • 2006年09月30日土
  • きんぐ
  • 編集
URL
FONT COLOR
COMMENT
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
PASS

TRACK BACK

トラックバックURLはこちら
侍 SAMURAI FACTRY : 忍者ブログ : [PR]

TEMPLATE : "SOUTH HOLIDAY" CREATED BY CLOCKWORK LIFE
COPYRIGHT © きんぐ ALL RIGHTS RESERVED.