01/23/13:18
|
06/03/08:00
|
既成のドミグラスソースなどは使わずに小麦粉を炒めてブラウン・ルーを作って仕上げます。
本格的に作ったので、記事はマジ長いです。 ではw 3人前で行きましょう! 材料 牛ロース肉スライス:200g タマネギ:2個 ニンニク:半片 砂糖(グラニュー糖):大さじ1 塩・コショウ:適宜 ルーの材料 小麦粉:40g バター:15g ローリエ:1枚 昆布だし(又はスープストック):400cc 赤ワイン:100cc トマト(またはトマトピュレ):100g ※赤ワインがなければ使用しなくてもよい。その際は昆布だしを500ccに増やす。 ブラウン・ルー作り トマトを荒くみじん切りにする(トマトピュレを使う場合は省略)。 また事前に昆布だしをとる。水に昆布を入れて火にかけ、じっくりと濃いだしを取る。昆布が浮いてきたら取り出し、水道水を使った場合は、沸騰させて塩素を飛ばす。 フライパンにバターを入れて熱し、そこに小麦粉を加えて、焦げないよう、木じゃくしでよく混ぜながら炒める。 褐色になるまで炒める。 トマトとローリエ、昆布だし、赤ワインを入れてよく混ぜる。 そのまま弱火でくつくつと煮立つまで火を入れて、ルーは完成。 ハヤシライス作り ニンニクはみじん切り、タマネギは5~6mm程度にスライスする。 鍋に大さじ1杯程度のバター(分量外)を入れ火にかける。すぐにニンニクを入れ、少し色づいたら、タマネギを入れ炒める。 タマネギは淡い褐色になるまで炒め、そこに牛肉を加えて、さらに炒める。 牛肉がだいたい色づいたら(まだ赤いところが残っていてもよい)ルーを入れ、軽く煮込む。 カラメルで仕上げる カラメルを作る。フライパンに砂糖(グラニュー糖がよい)大さじ一杯を入れ、火にかける。だんだんと溶けて褐色になってくる。 砂糖が褐色になってきたら、そこに、鍋からお玉一杯分を取り(なるべく肉やタマネギが入らない汁の部分を取るようにする)、カラメルの上にかける(ジャっと音がするが驚かないように)。あわてずよくかき混ぜ、それをふたたび鍋に戻してさらにかき混ぜ、カラメルが全体に行き渡るようにする。混ぜているとおいしそうな照りが出てくる。塩・コショウで調味して完成。 完成!!! PR |
きんぐさん、こんにちは~。
|
昆布出汁使うって知らなかったー!
|
明日の夕ご飯にしようかしら・・・。
|
相変わらず本格的。
|
本格的ですごいです~食べたい~
|
ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ス、スゲー!
|
1時間ちょっとかなぁ~?
|
多分レトルトのソースとは全然違いますな。ドミグラスソースだと昆布使わないしね。 |
一応、love姉さんリクエストの品でございます。 |
ありがとうございます。
|
うちで花嫁修業する?(笑) |
是非、王子にごちそうしてあげて下さいませw |
あの~作ってみたいんですが、おいしかったですか?? |
ゅーさん?
|
もしかしてコメントしてはいけなかったんですか!?それならゴメンなさい…レシピ保護させて貰いました☆ありがとぉございました |
いやいや。コメントアリガト。
|
|
|